食材探訪 九州・熊本のマルカメ醤油(&さかなん煮付け)
自炊歴数年、、最近はほぼ外食。
ときどき料理をしたいなと思いつつ、食材調達と調理の手間を惜しんでしまう。
とはいえ、自炊といいつつも、基本はレンジレシピやオーブンレシピがほとんどだから、手抜きもいいところ。
せめて食材や調理器具、スパイス等にはこだわってみたい。
丸亀醤油株式会社(しょうゆ・みそ・かけ酢・しょうゆの実・オリジナル調味料の製造販売)
調味料「さしすせそ」は第四位の醤油から。
以前馬肉を食べたとき、九州熊本醤油の甘口にはしびれた。。そこから知ったお気に入りは、さかなん煮付け。
鶏胸肉をがっつり食べたい時にオススメ。
鶏の照り蒸し (クック膳)。 レシピ・作り方 by rutenworks|楽天レシピ