流転工房

クラウドエンジニアの時流見聞

食材探訪 九州・熊本のマルカメ醤油(&さかなん煮付け)

自炊歴数年、、最近はほぼ外食。

ときどき料理をしたいなと思いつつ、食材調達と調理の手間を惜しんでしまう。

 

とはいえ、自炊といいつつも、基本はレンジレシピやオーブンレシピがほとんどだから、手抜きもいいところ。

せめて食材や調理器具、スパイス等にはこだわってみたい。

 


丸亀醤油株式会社(しょうゆ・みそ・かけ酢・しょうゆの実・オリジナル調味料の製造販売)

 

調味料「さしすせそ」は第四位の醤油から。

以前馬肉を食べたとき、九州熊本醤油の甘口にはしびれた。。そこから知ったお気に入りは、さかなん煮付け。

 

鶏胸肉をがっつり食べたい時にオススメ。


鶏の照り蒸し (クック膳)。 レシピ・作り方 by rutenworks|楽天レシピ